Paul McCartney

James Paul McCartney nació en Liverpool, Inglaterra el 18 de junio de 1942, es un músico multi instrumentista, empresario, cantante, compositor, productor musical, pintor y activista pro-derechos de los animales. Exintegrante de The Quarrymen (1957-1959), The Beatles (1960-1970) y Wings (1971-1981).

Paul McCartney

Paul McCartney

McCartney ganó fama mundial como miembro de The Beatles, junto a John Lennon, George Harrison y Ringo Starr. McCartney y Lennon formaron una de las parejas de compositores más influyentes y exitosas, y escribieron algunas de las canciones más populares en la historia de la música rock. Después de dejar The Beatles, McCartney emprendió una exitosa carrera en solitario y formó el grupo Wings con su primera esposa, Linda Eastman, y el cantante y compositor Denny Laine.

McCartney figura en el Libro Guinness de los récords como el «músico y compositor más exitoso en la historia de la música popular», con 60discos de oro y ventas de 100 millones de sencillos en el Reino Unido.

El medio británico BBC News nombró a McCartney el «mayor compositor del milenio» y citó la canción de los Beatles «Yesterday» como la canción más versionada en la historia de la música, grabada por más de 2200 artistas y repetida, desde su publicación en 1965, más de 7 millones de veces en la televisión y la radio estadounidense. Además, la canción de Wings «Mull of Kintyre» se convirtió en el primer sencillo en vender más de dos millones de copias en el Reino Unido. Como intérprete o compositor, McCartney fue el responsable de 31 sencillos número uno en la lista estadounidense Billboard Hot 100, y ha vendido hasta la fecha en torno a 15,5 millones de discos en Estados Unidos según la RIAA.

McCartney ha compuesto bandas sonoras para películas, música clásica y electrónica, dio a conocer un amplio catálogo de canciones como artista en solitario, y ha participado en proyectos para ayudar a organizaciones benéficas internacionales. Es un defensor de los derechos de los animales, el vegetarianismo, y para la educación musical, además, participa activamente en campañas contra las minas terrestres, la caza de focas, y la deuda del Tercer Mundo. Es un entusiasta aficionado al fútbol, apoya a los clubes Everton FC y Liverpool FC. Su compañía MPL Communications posee los derechos sobre más de 3000 canciones,14 incluyendo todas las canciones escritas por Buddy Holly, junto con los derechos de publicación de musicales como Guys and DollsA Chorus Line, y Grease. McCartney es una de las personas más ricas del Reino Unido, con una fortuna estimada de 475 millones de libras esterlinas en 2010.15 Asimismo, fue el encargado de cerrar la Ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, interpretando su canción «Hey Jude».

Paul McCartney nació en el Hospital Walton de Liverpool, Inglaterra, donde su madre, Mary, había trabajado como enfermera en la sala de maternidad. Tiene un hermano menor, Michael, nacido el 7 de enero de 1944. Fue bautizado por la iglesia de su madre, católica, sin embargo la religión no tuvo parte en el desarrollo de los McCartney, ya que su padre era protestante y más tarde se volvió agnóstico. James «Jim» McCartney pensaba que la escuela religiosa se inclinaba demasiado a la religión y muy poco a la educación, así que evitó que sus hijos, Paul y Michael, entrasen en un colegio religioso.

En 1955 la familia McCartney se traslada a 20 Forthlin Road en Allerton (Merseyside). El 31 de octubre de 1956, Mary McCartney

Paul McCartney y John Lennon. 1961.

Paul McCartney y John Lennon, 1961.

falleció por cáncer de mama. La pérdida prematura de su madre más tarde conectó a McCartney con John Lennon, cuya madre Julia murió tras ser atropellada por un coche cuando Lennon tenía 17 años.

A la edad de 15 años, McCartney se unió a John Lennon y The Quarrymen en la Iglesia de fête de San Pedro Hall en Woolton el 6 de julio de 1957. Él formó una estrecha relación de trabajo con Lennon y colaboró escribiendo muchas canciones. Harrison se unió al grupo a principios de 1958 como guitarrista, seguido a principios de 1960 por el amigo de Lennon de la escuela de arte,Stuart Sutcliffe, en el bajo. En mayo de 1960 probaron varios nuevos nombres, incluyendo Johnny and the Moondogs y The Silver Beetles, interpretando a una gira por Escocia bajo ese nombre con Johnny Gentle. Finalmente cambió el nombre del grupo a The Beatles a mediados de agosto de 1960 y reclutaron a Pete Best al poco tiempo de aviso en convertirse en su batería para un compromiso inminente en Hamburgo.

The Beatles, 1963.

The Beatles, 1963.

En 1960, The Beatles estaban representados informalmente por Allan Williams, quien les consiguió la oportunidad de tocar en clubes deHamburgo. Durante los dos años siguientes, The Beatles tocaron como grupo residente en el club Indra, y posteriormente en el Kaiserkeller, antes de regresar a Liverpool y tocar en el Cavern Club. En 1961, Sutcliffe abandonó el grupo y McCartney pasó a tocar el bajo. El grupo grabó su primer trabajo discográfico como grupo de respaldo de Tony Sheridan en el sencillo «My Bonnie». El sencillo atrajo la atención de Brian Epstein, una figura clave en el posterior éxito comercial del grupo, que acabó por convertirse en mánager en 1962. Tras conseguir un contrato con Parlophone en 1962, Ringo Starr reemplazó a Pete Best como batería, y The Beatles grabó su primer sencillo, «Love Me Do», comenzando a ganar popularidad en el Reino Unido en 1963 y en los EE.UU. a partir de 1964. En 1963, el grupo publicó dos álbumes de estudio, Please Please Me y With the Beatles, seguidos en 1964 por otros dos trabajos, A Hard Day’s Night y Beatles for Sale

Tras la ruptura de The Beatles en 1970, inició una carrera en solitario con la publicación de McCartney, un álbum de carácter minimalista en el que Paul compuso todas las canciones y tocó todos los instrumentos, y que alcanzó el primer puesto en la lista estadounidense Billboard 200. Un año más tarde, colaboró con su mujer Linda McCartney y con el batería Denny Seiwell en su segundo álbum, Ram, que incluyó su primer número 1 en Estados Unidos con la canción «Uncle Albert/Admiral Halsey». La colaboración con Seiwell fraguó con la unión del guitarrista Denny Laine y la formación de Wings. McCartney comentó sobre el 77750109ad2e404e5806acb5c531c942343618aeorigen del grupo: «Wings fue siempre una idea difícil. Cualquier grupo que tuviese que seguir a The Beatles era un trabajo difícil. Me encontré en una situación difícil. De todos modos, era una elección entre seguir o terminar, y me gustaba demasiado la música como para parar». El primer álbum de Wings, Wild Life, publicado en 1971, obtuvo un resultado comercial más bajo con respecto a Ram. En septiembre del mismo año, los McCartney tuvieron a su segunda hija, Stella McCartney….

Giras

  • 1989-1990: The Paul McCartney World Tour
  • 1991: Unplugged Tour 1991
  • 1993: The New World Tour
  • 2002: Driving World Tour
  • 2003: Back In The World Tour
  • 2004: ’04 Summer Tour
  • 2005: The ‘US’ Tour
  • 2009: Summer Live ’09
  • 2009: Good Evening Europe Tour
  • 2010-2011: Up and Coming Tour
  • 2011-2012: On The Run Tour
  • 2013: Out There! Tour

Discografia

  • 1970: McCartney
  • 1971: Ram
  • 1971: Wild Life (Wings)
  • 1973: Red Rose Speed Away (Paul McCartney  y Wings)
  • 1973: Band on the Run (Paul McCartney y Wings)
  • 1975: Venus and Mars (Wings)
  • 1978: London Town (Wings)
  • 1979: Back to the Egg (Wings)
  • 1980: McCartney II
  • 1982: Tug Of War
  • 1984: Give My Regards to Broad Street
  • 1986: Press to Play
  • 1989: Flowers in the Dirt
  • 1993: Off the Ground
  • 1997: Flaming Pie
  • 1999: Run Devil Run
  • 2001: Driving Rain
  • 2005: Chaos and Creation in the Backyard
  • 2007: Memory Almost Full
  • 2012: Kisses on the Bottom
  • 2013: New

Paul McCartney cantando “Yesterday” en el Ed Sullivan Show, 14 de Agosto de 1965

Uncle Albert- Admiral Halsey del album RAM por Paul McCartney y Linda McCartney.

Paul McCartney con Wings “Maybe I’m Amazed del album Wings Over America, 1976.

Paul McCartney interpreta “Dance Tonight” del album Memory Almost Full, 2007

El mas reciente video es “Queenie Eye” del album New, 2013

Anuncios

Acerca de marcelennon

Soy estudiante de Ciencias de la Comunicacion de tercer semestre, me gusta investigar sobre la farandula y de las peliculas del momento. En esta pajina somos dos administradoras, soy yo y mi compañera Nataly Quintero, y nos gusta administrar pajinas sobre espectaculos musicales y de cine.

2 pensamientos en “Paul McCartney

  1. son talento sin talento sin talento sin talento (8)

  2. silrdzfdz dice:

    Está muy interesante su historia de vida

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s